11.09.2008

Нанотехнологии преобразят мир

Автор: Владимир Немира                                       28.11.2007

Российские ученые обещают в недалеком будущем с помощью нанотехнологий защитить людей от электромагнитных волн, а воздух – от выхлопных газов. Об этом шла речь на конференции в Российском научном центре «Курчатовский институт».

Развитие нанотехнологий, если верить ученым, сулят человечеству просто невообразимые блага. Собравшиеся на научную конференцию, которая проходила в Курчатовском институте, доктора наук и академики из разных городов России говорили о том, как с помощью современных технологий преобразится мир. Так, например, заведующий отраслевой лабораторией Росатома Вадим Петрунин поведал о разработке новых водородных двигателей, которые препятствуют засорению воздуха выхлопными газами. Также он рассказал и специальных покрытиях для сотовых телефонов, созданных на основе наноматериалов. По словам ученого они способны поглощать электромагнитные излучения. «Такие покрытия делают только в России и на Тайване, но они пока не применяются на практике», - отметил Петрунин. Кроме того уже создана и запатентована специальная нанокраска для нанесения магнитных знаков на ценные бумаги. Таким образом, купюры получат дополнительную степень защиты от подделок.

Ожидают нас и другие удивительные изобретения. Профессор Курчатовского института Виктор Семенков рассказал о том, что уже сейчас ведутся исследования, как уменьшить компьютерный диск до наноразмера, чтобы «он вмещал больше информации, чем обычный носитель». Также для увеличения памяти, пообещал Семенков, в компьютерах и телефонах скоро будут использоваться специальные «нанотрубки». Кроме того, по словам профессора, нанотехнологии в ближайшем будущем найдут применение и в хозяйстве для защиты от углеводородов.

В этом году нанотехнологям была посвящена треть конференции. Напомним, что интерес к нанотехнологиям вспыхнул после того, как Владимир Путин он объявил нанотехнологии «локомотивом» научно-технической стратегии и сравнил их развитие с советским атомным проектом. Вскоре была разработана президентская программа «Стратегия развития наноиндустрии в Российской Федерации», в которой записано, что национальной целью является формирование новой нанотехнологической базы инновационной экономики в России и на этой основе - повышение качества и уровня жизни народа страны.

Государство в развитие нанотехнологий уже инвестировало около 150 млрд руб. И масштаб государственных затрат на нанотехнологии все увеличивается и увеличивается. Запланировано создание государственной Российской корпорации нанотехнологий (ГК «Роснанотех»), для чего Путин пообещал выделить 135 млрд руб., в том числе 30 млрд - в этом году. В рамках федеральной целевой программы развития инфраструктуры наноиндустрии на территории Курчатовского института строится Национальный центр по нанотехнологиям.

Надо сказать, что нанолихорадка, охватившая ученый мир, провоцирует исследователей на самые фантастические проекты. Так, в сентябре этого года Минпромэнерго утвердило программу развития электронной промышленности до 2025 года, которая предусматривает запуск в производство беспроводных наноэлектронных устройств, обеспечивающих «беспроводной контакт мозга человека с окружающим миром». Иными словами, у людей может появиться возможность установить себе второй мозг - электронный, способный принимать и отправлять сообщения, не прибегая к помощи других органов.

Кроме того, шумиха вокруг малопонятных для обывателей технологий не прошла мимо предприимчивых людей, которые сразу смекнули, что на интересе к нанотехнологиям можно легко заработать. Сегодня предложения приобрести товар с модной приставкой «нано» сыпятся, как из рога изобилия. С помощью нанотехнологий различные клиники предлагают сбросить лишний вес, избавиться от целлюлита, прыщей, угрей и т.п. Легковерных граждан соблазняют всякими чудесными нанокремами, спреями и даже носками с наночастицами.

Постоянный адрес статьи:
http://www.prs.ru/articles/?id=21648