09.11.2008

Биометрический паспорт как продукт нанотехнологий

Русский загранпаспорт резко подорожал: 1000 рублей за взрослый, 500 – за детский

Заграничными паспортами нового типа уже осчастливили почти 140 тысяч россиян. Высокотехнологичный биометрический документ печатается на Гознаке. По словам госчиновников, его практически невозможно подделать.

Целый год в трех испытательных зонах – в Калининградской области, Москве и Санкт-Петербурге – россияне получали новые загранпаспорта с пластиковой страницей. Если учесть, что всего в России выдают около пяти миллионов загранпаспортов в год, то результаты вполне приличные.

Один человек – один паспорт

– Уже состоялось тестирование, – рассказал заместитель директора Федеральной миграционной Службы (ФМС) России генерал-майор милиции Михаил Теркин.

– Оно прошло в 17 государствах. И с января любой гражданин России может получить биометрический загранпаспорт во всех регионах страны.

Стоимость нового загранпаспорта из-за беспрецедентных мер безопасности выросла вдвое. Теперь оформление паспорта для взрослых будет стоить тысячу рублей, а детского – 500. Кстати, система ФМС работает по системе: один человек – один паспорт, даже если этому человеку всего два месяца. Данные детей, вписанные в паспорт родителя, являются лишь доказательством их родства, но не документом для выезда ребенка заграницу.

Без отпечатков пальцев

Дизайн загранпаспорта переделывать не стали. Красная обложка с российским гербом осталась нетронутой. Только у нового документа внизу под гербом будет стоять специальный значок, который и делает паспорт биометрическим.

По словам Теркина, большинство государств уже приняло решение о том, что в паспортах нового поколения должны быть отпечатки пальцев. Российская миграционная служба технически готова к этому новшеству, однако без соответствующего федерального закона вставлять отпечатки пальцев в загранпаспорта не будет. Пока же российский паспорт нового поколения содержит одну биометрическую характеристику – цифровую фотографию.

Комфорт и безопасность

Цифровая фотография в биометрическом паспорте наносится особенным образом, и этот процесс очень сложно подделать. На самой пластиковой страничке фотография будет черно-белой, так как цветное фото гораздо сложнее нанести, и эта операция увеличила бы цену загранпаспорта еще вдвое. Зато при считывании чипа на компьютере возникает цветная фотография с копией подписи владельца паспорта. Наличие двух идентичных вариантов подписей – на самой странице паспорта и в электронном виде – тоже, по словам Михаила Теркина, обеспечивает безопасность.

Вообще безопасность и комфорт – самые важные критерии, которыми руководствовались разработчики нового загранпаспорта. Подделка биометрического паспорта будет очень дорогой, так что мошенники, скорее всего, станут искать другие пути.

Сегодня в Москве существует 11 подразделений, которые занимаются выдачей новых загранпаспортов. А к концу 2009 года инфраструктура будет полностью подготовлена, и россияне станут получать только биометрические загранпаспорта.

Источник: moscor.ru